
Первый выстрел немецкой САУ, практически не причинил никакого вреда «тридцатичетвёрке», лишь повредил гусеничные траки нашему танку, тем самым обездвижив ее. Однако в планах советских танкистов сдача в плен не рассматривалась, а потому огонь по врагу прекратился вместе с боевыми патронами. После прекращения огня Т-34 молодой немецкий офицер решил перехватить инициативу в свои руки, и с гранатой в руке пополз в направлении неприятеля. Задумку немца экипаж боевой машины разгадал, и через открытый люк командир танка ранил фашиста из стрелкового оружия, однако и сам поплатился жизнью. После чего люк в танке был задраен намертво, а на предложение сдаться немцы получили от танкистов категорический отказ.
Обезоруженный и обездвиженный Т-34 больше не представлял угрозы фашистским захватчикам. Облив бензином, немцы подожгли советский танк с бойцами внутри. Все оставшиеся к тому моменту в живых танкисты были сожжены заживо. Кстати сказать, молодой немецкий офицер в тот же день скончался от полученных ран.
С момента описанного боя прошло уже более 80 лет, но жители села Осипенко до сих пор помнят подвиг советских танкистов и передают свои воспоминания молодым поколениям. Администрацией Бердянского муниципального округа принято решение увековечить знаменательное событие, установив в селе Осипенко памятник погибшим воинам-танкистам.
Честь и слава нашим бойцам, защищавшим нашу Родину от врага в годы Великой Отечественной Войны! Память о подвигах советских танкистов и их боевых машинах навсегда останется в сердцах людей.