
Руководитель подразделения «Управление свободной экономической зоной» ФРТ Дмитрий Кривошеев рассказал, что эта программа позволит участникам СЭЗ получить кредит на льготных условиях в кредитных организациях для реализации инвестиционного проекта, а также на пополнение оборотных средств.
«Фонд как оператор программы будет возмещать кредиторам недополученные доходы, возникающие в результате снижения процентной ставки ниже рыночных условий. Льготные кредиты предлагается предоставлять участникам СЭЗ в размере от 1 млн руб. до 5 млрд руб., но не более значений предусмотренного договором об условиях деятельности в СЭЗ объема капитальных вложений, увеличенного на 20 процентов», - пояснил Дмитрий Кривошеев.
И.о. Министра экономического развития Донецкой Народной Республики Максим Захаров отметил:
«В настоящий момент большие инвестпроекты, например, в сфере промышленности, туризма сложно осуществить без механизма, который мы сегодня обсуждали. От него зависит слишком многое. Эта мера поддержки необходима, чтобы в максимально короткие сроки реализовать те задачи, которые перед нами стоят».
И.о. Министра экономического развития Херсонской области Эрвин Мусаев также сказал, что программа льготного кредитования дополнит существующие меры поддержки и поможет предпринимателям развиваться.
В свою очередь представители банков дали обратную связь по предстоящей работе по программе. Так, руководитель Департамента кредитования регионального бизнеса-старший вице-президент ПАО «ВТБ» Иван Розинский подтвердил, что организация безусловно будет принимать участие в ней. Антон Стецун, начальник управления финансовой поддержки Департамента развития отдельных регионов ПАО Промсвязьбанк, выразил мнение, что потребность в этой программе назрела и есть большое количество предприятий, в том числе с учетом специфики регионов, нуждающихся в ней. Заместитель Председателя Правления ООО КБ «РостФинанс» Александр Беспрозванных сказал, что инструмент, который предлагает Фонд в виде данной программы значительно расширяет возможности по привлечению финансирования для предприятий даже с учетом уже существующих мер поддержки на воссоединенных территориях.
Участники СЭЗ также приняли участие в дискуссионной части. Представитель ООО «ТЭК Родина» отметил, что модернизация технической сети предприятий и их переоснащение согласно технике безопасности требует больших ресурсов, поэтому без реализации данной программы дальнейшее развитие представляется практически невозможным.
Сергей Антонов, исполнительный директор «Союзметаллсервис» (управляющая компания группы ЮГМК):
«Мы рассчитываем, что представленная сегодня программа льготного кредитования участников СЭЗ, станет той мерой, которая будет приемлема для нас как для крупного холдинга, где работают в общей сложности свыше 21 тыс. человек. Это позволит сохранить те темпы инвестиций, модернизации и выпуска стали, которые мы запланировали в соответствии с инвестпрограммой и финансовой моделью, которую мы защищали перед Фондом, когда подписывали договор об участии в СЭЗ».